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Montagem de duas fotos mostrando a plantação de cacau no Norte de Minas

Sementes da mudança: Instituto leva sustentabilidade e renda ao Norte de Minas com o cacau

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Unir recuperação ambiental e geração de renda para transformar vidas no semiárido mineiro: essa é a proposta do “Agro + Verde Cacau”, projeto premiado que está mudando a realidade de pequenos produtores no Norte de Minas.

Criada pelo Instituto Antônio Ernesto de Salvo (INAES), a iniciativa introduz o cultivo de cacau em áreas degradadas, garantindo assistência técnica, diversificação da produção e novas oportunidades para agricultores que enfrentam os desafios da queda na produção de banana.

“Mais do que plantar árvores, estamos ajudando famílias a reconstruir sua segurança econômica com práticas sustentáveis. É um trabalho que tem impacto direto na dignidade das pessoas”, destaca Bruno Rocha, gerente executivo do Instituto.

Integrantes do INAES posam para foto próximo à plantação de cacau
Cacau é a chave para levar perspectiva ao Norte de Minas | INAES/Divulgação

O projeto foi um dos selecionados pelo Prêmio ALMG de Incentivo à Inovação – Crise Climática, em parceria com o BH-TEC, e, a partir de agora, você vai conhecer um pouco mais sobre a história dessa iniciativa inspiradora nesta reportagem especial.

O início

Nomeado em homenagem a Antônio Ernesto de Salvo, importante pecuarista e liderança rural em Minas Gerais, o INAES foi fundado em 2007 para dar continuidade ao legado de compromisso com o desenvolvimento do setor agropecuário.

Filho de Antônio Ernesto, o atual presidente do Instituto mantém viva essa missão, fortalecendo a conexão com os produtores rurais por meio de assessoria técnica e projetos estratégicos. Integrante do sistema FAEMG e SENAR, o Instituto se consolidou como um elo entre o conhecimento técnico e a prática no campo, sempre com foco na sustentabilidade e na valorização do trabalho rural.

Desde o início, o INAES tem atuado na criação e execução de iniciativas voltadas ao melhoramento genético animal, restauração ambiental e à consultoria especializada em diferentes regiões do estado.

O Instituto realiza estudos, planejamentos, formulações, implementações e avaliações de políticas, projetos, programas e transferência de tecnologia para o desenvolvimento sustentável dos territórios rurais.

Restauração

O projeto teve início por meio de uma parceria com a Cargill, uma empresa multinacional do ramo da indústria alimentar e agrícola com sede nos Estados Unidos, e envolveu a restauração de passivos ambientais no Triângulo Mineiro e no Alto Paranaíba.

“Trabalhamos em reservas que precisavam ser restauradas e em áreas de preservação permanente. Atuamos junto a diversos produtores locais, realizando o cercamento dessas áreas, o plantio de mudas, a semeadura direta e também a recuperação de pastagens degradadas”, explica Bruno, antes de finalizar:

“Com isso, conseguimos promover uma restauração eficaz e uma retenção de carbono muito mais eficiente. A partir dos bons resultados obtidos, a Cargill nos propôs expandir essa iniciativa com uma nova abordagem para o Norte de Minas – e foi assim que tudo começou”.

INAES apresenta projeto com o cacau
INAES leva assistência técnica a produtores do Norte mineiro | INAES/Divulgação

Simbiose

O “Agro + Verde Cacau” visa diversificar a produção agrícola e ampliar as fontes de renda dos produtores do Norte de Minas. A proposta inovadora aposta no cultivo de cacau como alternativa sustentável para a região, que enfrenta desafios causados pelo declínio na produção de banana.

O projeto consiste em plantar cacau entre bananeiras, aproveitando o sombreamento natural e otimizando o uso do solo. Dessa forma, há a diversificação da produção, o que facilita para que produtores passem por momentos de queda de produtividade de forma mais branda.

“Atualmente, a região de Janaúba, Jaíba e municípios vizinhos se destaca pela forte especialização em fruticultura, com um alto nível de profissionalização entre os produtores. A fruticultura local é baseada na irrigação, com ênfase na cultura da banana”, explica Bruno Rocha.

INAES projeto cacau
Sementes de cacau do projeto “Agro + Verde Cacau” | INAES/Divulgação

“Essa cultura, no entanto, apresenta um pico de produtividade em determinadas épocas, seguido por uma queda natural no rendimento. Além disso, a região enfrentou recentemente o surgimento de pragas que agravaram ainda mais essa redução na produtividade”, complementa.

A iniciativa prevê assistência técnica e gerencial, formação profissional rural e ações direcionadas ao uso sustentável de propriedades rurais degradadas, alteradas ou com baixa produtividade. Com apoio técnico e financeiro, os agricultores recebem acompanhamento mensal e têm cinco anos para iniciar o pagamento do financiamento — feito em amêndoas de cacau.

Atualmente, 30 produtores participam do projeto, que tem gerado impactos significativos na sustentabilidade e na empregabilidade local.

Futuro

O Prêmio ALMG é um marco importante na trajetória do Instituto, que vê a oportunidade como um estímulo para seguir avançando. A expectativa é que o reconhecimento atraia ainda mais parcerias com o setor público e privado, ampliando o alcance das ações no campo.

Prêmio almg cacau
Integrantes do INAES recebem o Prêmio em cerimônia da ALMG | INAES/Divulgação

“Nos sentimos muito honrados por termos sido contemplados com este prêmio e enxergamos um benefício enorme nisso, principalmente como forma de incentivar outras empresas, além da Cargill, a se tornarem parceiras em iniciativas como essa”.  

“O que queremos, de fato, é que mais ações desse tipo aconteçam”, afirma Bruno Rocha, diretor do Instituto

O Instituto está participando do programa de aceleração do BH-TEC, que oferece workshops e mentorias especializadas. “O acompanhamento do BH-TEC tem contribuído muito para a modelagem e o aperfeiçoamento do projeto. É um pacote muito completo”, conta Bruno.

Com foco na sustentabilidade, inovação e no bem-estar dos produtores, o INAES planeja expandir suas iniciativas, buscando mobilizar empresas e entidades que compartilhem da mesma visão de futuro para o campo.

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